пятница, 18 апреля 2014 г.

Чабрец

Давным -давно, с незапамятных времен  лежал у меня в комоде бабушкин домотканый лен.. Время от времени я его разворачивала, проводила по нему рукой, любовалась и...убирала обратно..Только пару раз позволила себе на нем повышивать крестиком, видимо замкнуло что-то в голове). Очередной раз,  наткнувшись в комоде на лен, твердо решила, что хватить хапужничать..что пора вдохнуть в него немножко жизни..Конечно это должен быть только кролик.
Я осталась довольна результатом..Бабушкин лен меня не подвел..а иначе и не могло быть..
Назвала крола Чабрецом, потому что в животике у него много разных травок и чабрец тоже есть...Собранный мной этим летом, в полях Смоленщины, где бабушка прожила свои последние годы.. Вот сейчас пока писала пост, вспомнила, что в этом поселке в советское время был льнозавод, сейчас там конечно, все развалили.. но это случайное совпадение..тот лен и бабушкин, вещи конечно разные...Про долгий процесс превращения растения в ткань уже рассказывала мне мама..Она сама еще ребенком топтала льняные снопики ногами, мяла, трепала и была задействована на прочих этапах колдовства))
В основном полотно шло на полотенца, рушники, рубахи, детские свивальники.
И конечно я не удержалась, чтобы немножко, совсем простенько  повышивать))

папье-маше, лен, ботиночные пуговицы, набивка: зверобой, мелисса, чабрец и проч.травка, древесная стружка, немного стекл.гранулята.. тонировка - худ. масло, вышивка, около 27 см.
_DSC4986_zps0b92007b




_DSC5033_zpsd0b1619f

_DSC4992_zpsfb47a4c2

_DSC4988_zps7387696c

_DSC5027_zps8fcbaa48


_DSC5035_zpsa5f59141

_DSC5047_zps45aa551a

2 комментария:

  1. Ещё одна чудесная история превращения)))
    Замечательный результат бабушкиного льна в Чабреца....
    Чем же он немножко смущен?

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо) Он вообще какой-то горем убитый получился..Не знаю, может настроение передалось..печаль по прошлому..

    ОтветитьУдалить